Vietnam - Delta du Mekong

de Olfa, 02-08-2008 |
Delta du Mekong et Ho Chi Minh City |

25/07/08 : Arrivée au Vietnam
Nous arrivons à Chaudoc en milieu d'après-midi par bateau, nous ne voulons pas y rester et nous préférons partir tout de suite pour Can Tho : c'est là bas que nous voulons profiter du delta du Mékong. Le soisr même nous nous trouvons un tour en bateau sur le Mékong : rendez-vous à 5h30 le lendemain pour un tour d'une durée de 8h00 !!!
Le lendemain nous sommes motivés et à l'heure :o). Notre conducteur de bateau est une dame d'un certain âge avec son chapeau pointu, très gentille, que ne parle pas anglais mais nous appelle en disant « You ! ». Nous avons droit au levé du soleil, à la balade dans la mangrove, à la fabrique de nouilles de riz. Et bien sûr à plusieurs marchés flottants, dans lesquels nous nous perdons avec plaisir.
Nous finissons notre tour vers 13h00 bien fatigués, c'est l'heure d'aller faire les loques dans notre chambre devant la télé :D !!!
Dimanche 27/07/08 : Arrivée à Saigon (Ho Chi Minh City ou HCMC)
C'est en minibus local que nous rallions Saigon. Pendant le début du voyage, nous sommes dévisagés avec surprise par les locaux (genre, mis qu'est-ce qu'ils font là ??), mais bientôt on nous oublie. Le trajet dure 4 heures pas très confortables, et nous sommes contents d'arriver. Malheureusement la gare routière est très excentrée et nous avons du mal à savoir comment arriver chez François, l'ami de Sébastien. Finalement à force de se faire aborder par les conducteurs de taxi et de moto, nous finissons par leur montrer l'adresse où nous voulons aller. Et là une grande discussion commence en vietnamien, tous les conducteurs sont mis à contribution pour savoir comment s'y rendre. L'un d'eux finit par appeler François sur son portable et nous finissons par y aller. Le conducteur de taxi n'est quand même pas très à l'aise et doit demander son chemin et faire plusieurs fois des demi-tours. 1 heure après nous arrivons enfin devant la maison : ouf ! Ca fait du bien d'arriver chez des amis.
Nous passons une semaine à Saigon, mais finalement nous n'en avons pas autant profité que nous l'aurions voulu. En effet une de nos missions dans cette ville est de se faire faire le visa pour entrer en Chine, mais nous n'imaginions pas à quel point cela serait compliqué ...
Lundi : on arrive à l'ambassade à 11h20 ... trop tard, le bureau des visas ferme à 11h00
Mardi : on arrive avec tous les papiers demandés, on remplit notre petit formulaire ... là aussi on est recalé, ils n'acceptent les visas que pour les départs à partir de Saigon en avion. Pour nous qui voulons partir en bus de Hanoi, il faudra déposer un dossier à Hanoi ...
Bref, on est dépité, d'autant plus que faire le visa à Hanoi ça nous paraît trop risqué : nous n'y restons pas assez longtemps pour faire les démarches, et nous avons peur de ne plus trouver de billet d'avion pour quitter le vietnam si nous y prenons trop tard ... on décide donc avec regret de laisser tomber ce projet, car ni les chinois, ni les retours que nous avons sur les forums de voyage nous encouragent. Apparemment beaucoup d'autres routards ont eu des problèmes pour entrer et voyager en Chine. Tant pis pour l'énergie et l'argent que nous y avons dépensés, comme l'acompte pour réserver un hotel que nous ne pourrons pas récupérer ...
Comme nous gagnons 10 jours sur notre planning, il va falloir se trouver autre chose pour remplacement. Nous optons pour une boucle dans le nord – ouest du pays, on espère que cela nous donnera un aperçu de ce que nous aurions eu en Chine.
Une fois cette décision prise, nous nous sentons un peu plus zen, et pouvons enfin profiter de Saigon. Nous retrouvons avec plaisir les habitudes que nous avions 2 ans avant : déplacement en moto, Sasa Café, Marché Benh Thanh, et l'ambiance particulière de cette ville qui allie modernisation et pittoresque ...
Mais il ne faut pas oublié la suite du voyage : nous passons notre journée du mercredi à trouver notre billet de train de Saigon à Hoi An, notre bus de Hue à Hanoi, et notre avion de Hanoi à Hongkong.
Vendredi sera la journée ou nous affrontons la mousson !!
15h00 Départ en moto pour le centre ville. On aimerait poser la moto au Sasa Café puis aller marcher un peu en ville et aller aux marchés pour faire un peu de shopping.
Au milieu du trajet, les gouttes deviennent de plus en plus grosses et on décide donc de mettre nos panchos pour finir le trajet. Mais 5 minutes plus tard c'est le déluge. Sébastien gare la moto sur le trottoir pensant, naïvement, que cela ne vas pas durer longtemps aussi fort... Voyant que cela ne se calme pas, on reprend la route. Il est difficile de voir la route, et les gerbes d'eau crées par les roues de la moto nous mouillent jusqu'aux genoux. On arrive enfin au Sasa Café. Ce fût un beau délire de rouler sous cette pluie torrentielle.
Bien à l'abri dans le Sasa, on a droit à 2h de spectacle. Il pleut toujours autant, l'eau s'accumule dans le rue à une vitesse telle qu'en quelques minutes l'eau atteint la hauteur des trottoirs soit 20 ou 30 cm. Ensuite, le passage des bus génère de petites vagues qui déferlent dans le café. On a vite les pieds mouillés. En plus, à l'arrière du café, il y a un escalier qui permet d'atteindre les étages. Cet escalier est à ciel ouvert. Bref l'eau rentre par devant et par derrière. Bilan, on a vite 10 cm d'eau. L'eau charrie de tout et surtout ce qui n'est pas propre : Vieux sacs plastiques, cafards morts noyés, mouchoir, papiers, feuilles mortes, etc.
La partie la plus intéressante, voir rigolote, du spectacle se passe dehors. Comme pour la plupart des maisons vietnamienne, il n'y a pas de façade au rez de chaussé. Ca nous permet de voir parfaitement la rue tout en sirotant notre chocolat chaud.
Dans un immeuble d'en face, au 2ème étage, un homme évacue des litres d'eau avec un seau depuis son balcon. On n'ose pas imaginer la fuite qu'il doit avoir à son plafond !! Les gens qui passent en vélo pédalent dans l'eau. Les motos font des gerbes d'eau en roulant. Le bas de caisse des voiture touche maintenant l'eau. On profite pour en faire quelques vidéos.
Une fois que la pluie se calme, nous décidons de rentrer. Tout les vietnamiens semblent avoir eu la même idée. Du coup le trafic gonfle rapidement mais les rues restent inondées. C'est maintenant que notre expédition sous la mousson devient totalement délirante. Il faut se faufiler au milieu des centaines de motos, des bus qui semblent désespérément bloqués, des vélos et des piétons. Mais vraiment, ce qui donne tout son charme à ce joyeux bordel c'est les passages avec parfois 50cm d'eau. Les motos autour de nous tombent comme des mouches : Les pots d'échappement sont parfois sous l'eau, les moteurs se noient... Dés qu'il y a une zone en dehors de l'eau, les motards utilisent des briquets pour sécher les bougies de leur véhicule. D'autres rentrent à pied en poussant leur moto, de l'eau mi-mollet.
Sébastien doit faire preuve de dextérité pour se faufiler au milieu de tout cela. Il faut prendre les avenues à contre sens, aller sur les trottoirs, forcer le passage. Parfois les rétroviseurs se touchent un peu. Parfois pour passer entre 2 voitures, on doit plier le rétroviseur ! Toujours tout cela les pieds dans l'eau. On croise les doigts pour que le moteur de la moto ne nous lâche plus. Le plus dure aura été l'avenue Dinh Tien Hoang car le milieu fait l'objet de travaux et les bords sont couvert de 50cm d'eau. Olfa doit descendre pour alléger la moto.
On finie par arriver sans bobos chez nos amis. Quelle aventure. C'est ça aussi le dépaysement ;-)
Nous quittons finalement Saigon samedi soir, par le train de nuit, notre destination est Hoi An dans le centre du Vietnam. La surprise de ce voyage sera la découverte de nos couchettes : ce sont des couchettes dures !!! Il a dû y avoir un malentendu avec la vendeuse, mais il n'y a plus rien à faire ... Heureusement que les couchettes n'ont de dur que le nom, et que nous arrivons à bidouiller avec l'épaisse couverture fournie pour se faire des lits pas trop inconfortables. Et voilà, c'est parti pour 15h00 de trajet !!
Nous voulons encore remercier Hà et François pour leur chaleureux accueil. Gros bisous à vous deux, on se revoit à Paris, hehehe ;o))) |

Chantou et François
Plus je vous lis et plus j'ai envie de partir visiter l'Asie . Même à mon âge, je m'imagine bien partir avec un sac à dos !!!!!(intrépide hein ?????) On en reparlera !!! Je vais faire profiter Papy et Mamie de votre si agréable prose , j'ai imprimé vos textes et je sais qu'ils vont les savourer . Papy va prendre son atlas et suivre votre itinéraire . Profitez bien . Gros bisous à vous deux avec toute notre affection.
Chantou et François
31/03/2009 : L'île du Sud